12º CURSO SOBRE EVALUACIÓN Y TRATAMIENTO DE LA DISFAGIA OROFARÍNGEA

Fecha inicio: 21/03/2019

Fecha fin: 22/03/2019

Descargar documento con más información

El profesorado de este curso tiene como objetivo ofrecer una visión clínica del panorama actual de la disfagia orofaríngea. En esta edición haremos hincapié en aquellas partes que han obtenido mayor puntuación en las encuestas de satisfacción los cursos precedentes. Los temas específicos que se abordarán en el programa del curso serán:

1. Anatomía y fisiología de la deglución normal. Influencia del tipo de fibra muscular en la deglución orofaríngea. Neurología de la deglución. Enfermedades neurológicas que ocasionan disfagia.

2. Técnicas de cribado y de exploración clínica. Papel de la enfermería y la logopedia en la detección y atención de la disfagia orofaríngea.

3. Diagnóstico de la disfagia orofaríngea: de la evaluación clínica a la valoración instrumental.

4. Disfagia estructural y neurógena.

5. Efectos estocásticos de la radioterapia y su repercusión en la deglución.

6. Tratamiento de la disfagia orofaríngea: desde la rehabilitación a la cirugía.

7. Manejo de la sialorrea y del trismus en disfagia orofaríngea: desde la toxina botulínica al tratamiento quirúrgico.

8. Detección y manejo de la malnutrición: desde el cribado al tratamiento nutricional.

9. Estimulación sensorial a través de las propiedades organolépticas de los alimentos,

10. Criterios para implantar el Free Water Protocol y la importancia de la higiene bucal para poder hacerlo.

11. Últimos avances en investigación: exploración de la sensibilidad laríngea.

Dirección:

Dra. Helena Bascuñana y Dra. Gemma Garmendia

FECHAS y LUGAR:

21 y 22 de Marzo 2019. Hotel Ilunion (antes Confortel) Alcalá Norte.
C/ San Romualdo, 30. Madrid.